« Статьи

Полгода клубному бару LIFT12: сообщество единомышленников, общие взгляды и фактически образ жизни

28.04.2014
Полгода клубному бару LIFT12: сообщество единомышленников, общие взгляды и фактически образ жизни
Первые шесть месяцев жизни клубного бара «LIFT12» были в хорошем смысле ошеломляющими: об этом новом проекте говорят ночные жители не только Уральского региона, но и всей России.
В Екатеринбурге многие продолжают удивляться, как город жил без этой площадки раньше, столичные промоутеры уже приглашают диджеев-резидентов «Лифта» к себе на шоукейсы, а арт-команду — к обмену опытом.
Редакция Geometria.ru-Екатеринбург встретилась с Сергеем Мамчуром — арт-директором клубного бара «LIFT12» — чтобы подвести первые полугодовые итоги с момента старта этого успешного проекта.
 
Geometria.ru: Здравствуй, Сергей! Расскажи пожалуйста, насколько полно вашей команде удалось реализовать задуманное на первые полгода. Одобрительные отзывы публики — это, безусловно, ценно, а каковы твои ощущения как сооснователя?
Сергей Мамчур: Всё получилось просто отлично — мы сделали больше, чем планировали, и получили больше обратной связи от публики. Убедились, что находимся на верном пути и воплощаем в жизнь именно ту концепцию, продвигаем те культурно-музыкальные те ценности, которых не хватало в городе, ведь мы и открывались именно как общегородской проект. Почувствовали интерес и существенную поддержку активности LIFT12 со стороны публики.
Дополнительно мы приняли решение о создании собственной медиа-платформы, первым модулем которой станет наш официальный сайт — http://www.lift12bar.com/ — причём все наши намерения по аудио- и видеотрансляциям остаются в силе, отдельные элементы этой медиа-платформы уже реализованы, другие находятся в стадии тестирования.
 
Geometria.ru: Тем не менее, ваши коллеги не скрывают, что «Лифт» очень легко, очень органично «вошёл», «встроился» в систему екатеринбургских ночных развлечений, и был принят публикой.
Сергей Мамчур: Во многом здесь повлиял «фактор открытия» — люди хотели увидеть своими глазами, что это за новое место, насколько там комфортно, что там звучит, поэтому появлялись здесь лично, а не только доверяли отзывам друзей и знакомых.
Для нас как для промоутеров прежний вариант развития событий, как несколько лет назад — уже не актуален, публику теперь привлекаем и оповещаем по-новому, чтобы вечеринки были результативными.
Да, в прошлые годы было довольно легко постоянно находиться в информационном поле города и региона со своей музыкой- радиостанции с удовольствием сами приглашали диджеев в свои эфиры, попросту гораздо больше дверей было открыто. Большинство наших сегодняшних диджеев-резидентов тогда продвигали актуальное звучание в FM-пространстве и выпускали CD, сейчас же Интернет предлагает слишком много всего и сразу в плане треков, миксов, подкастов — важно, чтобы нашим гостям от нас напрямую транслировалось всё самое лучшее.
В первые же месяцы работы мы почувствовали, что хотим наладить прямую коммуникацию с нашей аудиторией. Было понимание, что медиа-мир вокруг изменился. Мы анализировали свой прошлый опыт, пользовались проверенными приёмами — и видели, что хотим узнать о своих гостях больше, чтобы лучше понимать их потребности, чувствовать общие интересы.
Масштабы произошедших перемен и перенасыщенность всей информацией, в том числе музыкальной, оказались значительно больше — фактически, все ныне действующие клубные промоутеры утратили эффективные инструменты, как общаться со своей публикой за рамками своей площадки и в то время, когда люди не на вечеринке, например, в будни.
Привлекать внимание гостей мы начали по-новому, но готовых решений здесь нет, поэтому опытным путём находим их сами.
Сейчас мы по-прежнему придерживаемся стратегического планирования и выстраиваем два плана: квартальный и долгосрочный. Разумеется, во всех деталях уже сейчас видим осень и конкретизируем даты на завершающие недели 2014.
В декабре 2013 мы как-то на удивление дружно, в едином настроении приняли решение — спокойно финализировать год, немного снизить внутренний накал эмоций, накопившийся от волнения перед открытием нашего клубного бара и в первые недели его деятельности.
Январь 2014 был посвящён обдумыванию ближайших шагов и краткому ретроспективному взгляду. Думаю, никого не удивляет развитие событий, когда задумываешь проект, к примеру, клубного бара — а в жизнь он воплощается с некоторыми отличиями, поскольку чуть повлияли внешние факторы. Таким стал и LIFT 12 — мы понимали, чего хотели, применили свой стабильный, правильный подход и теперь дополнительно учитываем обширную обратную связь от гостей, чтобы стать ещё лучше.
 
Geometria.ru: Осенне-зимняя музыкальная программа получилась даже более насыщенной, чем вы анонсировали — и больше приглашённых зарубежных и российских артистов, и больше местных диджеев за пультом, не только ваших резидентов.
Сергей Мамчур: Мы с уверенностью говорим, что достигли уровня, заявленного к открытию, и в январе ещё выше подняли себе планку. Екатеринбург, без сомнений, достоин такого уровня клубно-концертных событий, когда еженедельно происходят live-выступления.
В городе мы давно почувствовали желание публики приходить не только на DJ-сеты, но и на лайв-выступления, поэтому предельно сконцентрировались на том, чтобы лайвов было больше, чтобы поддержать разнообразие. Публике хочется больше зрелищности, больше импровизации, хороших, живых эмоций и вообще честных вечеринок, когда нет этого ощущения предзаписанности, неискренности.
В то же время, наша команда понимает, что без DJ-сетов никуда — мы посетили довольно много знаковых мест в мире и, к примеру, видели, что на Ибице практически все играют DJ-сеты. Другое дело, что диджеинг этот — высокопрофессиональный, мирового уровня.
Когда мы простраивали осенний график привозов на 2013, то понимали, что имеем дело с ведущими артистами, очень востребованными, с загруженными расписаниями, и что их агенты предпочитают обо всём условиться за полгода вперёд.
Тем не менее, какая-то невидимая рука судьбы помогла нам, видимо, одобрила наш выбор артистов — всё сложилось буквально неделя в неделю. У музыкантов всё было расписано на несколько месяцев, но у каждого нашлась одна свободная дата, которую они согласились отдать именно нам, именно LIFT12.
Вдобавок, отдельные имена открылись нам в прямом смысле после открытия бара — наша команда постоянно работает над собой, расширяет музыкальные горизонты. Что получилось в итоге — вы увидели сами, лично в LIFT12 — наш первый сезон состоял на 90% из лайв-выступлений.
Например, Xosar — услышав её впервые, мы уже через минуту знали, что сделаем всё возможное, чтобы Xosar Live состоялся у нас, и вскоре воплотили эту спонтанную мечту в жизнь.
 
Geometria.ru: Внимание со стороны других городов как-то скорректировало вашу стратегию?
Сергей Мамчур: Те, кто по объективным причинам не присутствовал у нас в те ночи, например, из-за географического фактора — всё чаще задают вопросы «Что там у вас в Екатеринбурге творится?». Конечно, этот вопрос задают в хорошем смысле. Москва и Санкт-Петербург удивлены такой региональной активностью, что сложно было себе представить ещё 3 или 2 года, или даже год назад.
В продолжение темы, что нам оказывают внимание столичные города — 25 апреля состоялся наш первый шоукейс в Москве, в Менделеев Баре. Важно отметить, что «Афиша» недавно назвала Менделеев Бар лучшим заведением Москвы.
Его арт-директор во время визита в Екатеринбург побывал у нас в LIFT12, познакомился с командой, в деталях посмотрел заведение и, по нашим ощущениям, почувствовал определённое единство взглядов, проникся созданной здесь атмосферой — итогом этого знакомства стало приглашение наших диджеев-резидентов в Москву на дебютный шоукейс.
В ближайшее время мы намерены развить программу и тематику шоукейсов LIFT12, посещать единомышленников в других городах, вместе не только организовывать события, но и выстраивать долгосрочное партнёрство, которое позволит на постоянной основе формировать музыкальную политику клубов и баров, делать возможными российские туры в том числе и иностранных звёзд на эксклюзивных условиях.
С одной стороны, наши резиденты стоят на пороге собственных лайв-выступлений — совместные репетиции идут регулярно.
С другой, мы систематизировали свой опыт проектирования, открытия и сопровождения клубов, баров и ресторанов «под ключ» — фактически сегодня LIFT12 может решить очень широкий спектр задач, связанных с ночной жизнью и клубной культурой, при этом мы в равной степени учитываем и экономическую, и творческую составляющие, не допуская приоритета одной перед другой.
Для клубов и баров мы разрабатываем концепцию «от и до». Предлагаем полное техническое решение и по звуку, и по свету, от идеи до монтажа на площадке. Организуем гастроли иностранных и российских артистов, причём многих — на уникальных, очень лояльных условиях.
Когда мне говорят «Почему вы, открывшись полгода назад, уже берёте на себя смелость предлагать проекты под ключ», я отвечаю, что нужно видеть не только наш опыт с открытия LIFT12, но и все многолетние достижения и предыдущие реализованные замыслы: вспомните все воплощения клубов «Лайв» и «eURo».
 
Geometria.ru: Насколько понятен оказался ваш музыкальный формат для массовой екатеринбургской клубной публики — для тех, кто скорее тяготеет к комфортному отдыху, чем к статусу меломана-знатока?
Сергей Мамчур: Одним из наших первых наблюдений после открытия LIFT12 стала переоценка количества публики — мы почувствовали, что в городе нет такой большой аудитории, как хотелось бы.
Можно сказать, масштабы внесли свои коррективы. Новый клуб, большой размер и под стать ему — большая проходимость. В действительности, чтобы собрать у себя в сумме 500-600 гостей на обоих танцполах на топовом событии и удержать проходимость на уровне 1 000 клабберов за ночь, оказалось недостаточно той городской тусовки в 5 000 человек, которая есть сейчас.
Нельзя оставлять без внимания и особенности взаимодействия с гостями, о которых я сказал в начале. Представим себе концерт или спектакль, на который приходят зрители — у них заранее есть определённое представление, как всё будет происходить.
В спектакле есть соответствие, например, сюжету книги, и читавшие книгу знают, что будет происходить на сцене. На концерте это последовательность песен и, возможно, какое-то общение с залом — и в том, и в другом случае всё довольно хорошо предсказуемо.
По аналогии с театрами и концертными залами, многие гости клубов и баров ожидают услышать там что-то знакомое, и здесь начинаются несовпадения, непонимание.
Любая концепция клуба или бара, будучи представленной гостю, заставляет его развиваться. Сначала — небольшими шажками, на уровне «нравится / не нравится», происходит или приятие и привыкание, или неприятие нашей музыки, нашей атмосферы, чуть дальше поясню подробнее.
Теперь перенесёмся в экспериментальный театр и представим, что зритель уже неоднократно бывал на предыдущих спектаклях и, возможно, даже смотрел одну и ту же постановку несколько раз, и она постоянно была непохожей!
То же самое и в LIFT12. Люди приходят к нам, знакомятся с клубным баром и на первом этапе говорят: «Да, у вас здесь что-то очень новое, очень качественное».
 
Geometria.ru: Качественное, пусть даже непонятное — такое сочетание не стало в какой-то степени «барьером» для ваших гостей?
Сергей Мамчур: Что качается музыки и атмосферы — происходит постепенное подтягивание людей, углубление нашего знакомства. Нередко на начальном этапе многие оказываются в положении «нравится место — не нравится музыка». Мы знаем, как это изменить, и выстроили свою цепочку действий по постепенному приобщению новых гостей.
Фактически, вопреки господствующим сейчас конвейерным, экономическим аргументам, которые всегда на переднем плане при открытии новых клубов и баров и говорят: «Зарабатывайте как можно больше, сосредоточьтесь только на прибыли», мы создали своё сообщество единомышленников, для которых LIFT12 стал своеобразным культурно-объединяющим центром, в котором музыка и общение — не только привычка проводить будни и выходные, а вообще образ жизни, свой особенный взгляд на окружающий нас мир.
Да, некоторые с улыбкой на лице подмечают, что мы практикуем такое доброе, искреннее «навязывание» своего видения и рады даже капле благодарности, которую получаем в ответ, даже несмотря на довольно дерзкое движение в плане привозов.
Взгляните сами — между первым и вторым сезонами мы каждого второго звёздного гостя привозили именно с техно-репертуаром. На первом плане — техно, вторым приоритетом идёт хаус.
Для тех, кто только присоединился, это «ускорение» вызвало определённый дискомфорт — мы действительно «ускорились» и стали привозить всё более сложные, интеллектуальные и при этом передовые европейские и заокеанские лайвы, успевать за нами кому-то стало сложновато.
Но положительный эффект гораздо ощутимее — в сравнении с прошлыми годами, когда мы бежали, изо всех сил догоняли, а потом понимали, что весь мир ещё дальше вперёд убежал, сегодня мы встроились в международную цепочку активности, совершенно не отстаём — посмотрите хотя бы гастрольные графики звёзд, приезжающих LIFT12 — это самые актуальные мировые площадки, а в чём-то и планируем перехватить лидерство.
 
Geometria.ru: С первых дней открытия клубного бара ваша команда диджеев-резидентов считается одной из самых сильных и закрытых в городе. Этот статус сохранится?
Сергей Мамчур: Да, это один из наиболее частых вопросов. Внешне мы действительно выглядим очень закрытой командой, это объяснимо — нас достаточно много, каждый занимается и общим делом, и собственным развитием, наши резиденты могут выстроить практически любой, исчерпывающий музыкальным разнообразием лайн-ап.
В то же время, если мы увидим и услышим, что какой-то новый человек нас удивит, впечатлит, заинтересует — этого будет достаточно, чтобы пригласить его за пульт нашего клубного бара.
Есть, кстати, наглядные примеры и не только из разряда новых имён. Может быть, это будет предвосхищением другого вопроса, отвечу на опережение — резиденты Дома печати, которые также регулярно играют в LIFT12, у нас представляют совершенно другие сеты, другую концепцию.
Публика, которая знает их именно по Дому печати, постоянно отмечает, что у нас они преображаются, раскрывают себя с других сторон, отличаются. Нет такого, как у многих мейнстримовых диджеев, когда в их сетах звучит одно и то же, какой-то набор стандартных треков, вне зависимости от площадки.
Безусловно, Дом печати чем-то нам близок — это тоже дерзкий, экспериментальный проект с особенной внутренней свободой, эмоциональной смелостью.
 
Geometria.ru: Какие ближайшие шаги из числа тех, о которых можно говорить открыто, вы сделаете?
Сергей Мамчур: Два наших магистральных желания сейчас — сформировать альянс с 2-3 клубами региона, а затем и 5-6 клубами по России, с которыми мы сможем устраивать специальные российские гастрольные туры для наиболее передовых, впечатляющих артистов. В содружестве мы будем по-настоящему транслировать новое мироощущение, а не только музыку. Будем развивать свою философию и двигаться вместе в будущее с теми, кто готов меняться, не смотреть в прошлое.
И второе — наладить непрерывную коммуникацию с нашими слушателями, с нашими гостями, чтобы они приходили в LIFT12 более подготовленными, чтобы они находились в нашем музыкальном и культурном контексте всю неделю, а не только в выходные дни.
 
Geometria.ru: Какие ближайшие события в «LIFT12» важно посетить и меломанам, и любителям ночной жизни?
Сергей Мамчур: 17 мая у нас выступит Fred P, а 30 числа — сразу два гостя, Aquarius Heaven и Oleg Poliakov.
В сезон жары мы перейдём на иной, летний формат — ждём вас в LIFT12 на специальное событие с Юлей Говор — она работает над полнометражным фильмом о российской клубной культуре, причём именно не в столичных городах, в Екатеринбурге мы счастливы принимать её с командой у себя. Также заслуживает пристального внимания ответный шоукейс московского «Менделеев Бара».
Новый сезон в сентябре начнём вместе с Guy Gerber и dOP, ориентируемся на вечеринки с приглашёнными знаменитостями каждые 2 недели.
Помимо иногородних и иностранных знаменитостей, рекомендую периодически посещать вечеринки с участием наших диджеев-резидентов — все они проводят большую подготовительную работу и по новой музыке, находясь в авангарде международного диджейского движения, и, например, по коллекционированию клубной классики на виниловых пластинках, вся эта активность заслуживает внимания.
Если в силу определённых причин у вас нет возможности посещать нас в ночные часы — обратите внимание на расписание вечерних концертов и других творческих событий в «LIFT12», их в новом сезоне будет достаточно много.
На лето мы приостанавливаем работу клубного бара в будни с 18:00 — думаю, причины такого решения очевидны для всех, проведём лето не только в закрытых помещениях! :)
В новом сезоне будни вернутся — помимо комфортной обстановки, располагающей к общению, а также приятной кухни и бара, у нас и в вечернее время постоянно звучит электронная музыка, которую в рамках города точно нигде не услышать — это и специальные онлайн-аудиопотоки, доступные только по премиум-подписке, и промо-миксы, предоставленные нам артистами «из первых рук», и много другого уникального контента.
Geometria.ru: Сергей, спасибо за уделённое время и подробности!
Сергей Мамчур: Это были только первые полгода. (Улыбается). Увидимся в «LIFT12»!

Оригинал статьи: http://geometria.ru/blogs/culture/72955

 

Другие статьи