« Статьи

Новый клубный бар «Lift 12»

13.11.2013
Новый клубный бар «Lift 12»
В этой редакционной статье мы не только в текстовой форме воспроизвели наиболее важные моменты интервью с Сергеем Мамчуром и Евгением Горешником, посвящённого открытию клубного бараLift 12, но и опробовали новый формат дискуссии.
В течение первых двух недель после открытия Lift 12мы аккуратно собирали всевозможные отзывы, как одобрительные и восторженные, так и сомнительные и критические.
Итогом проделанной работы стал определённый систематизированный список вопросов, в том числе довольно острых и вызывающих улыбку, которые мы с удовольствием задали Сергею и Евгению.
 
Geometria.ru-Екатеринбург: Самый первый, самый ожидаемый, самый популярный вопрос. Почему «Lift 12»?
Сергей Мамчур: «Лифт» в нашем названии — прежде всего, в переводе с английского lift — подъём, а не только грузовое или пассажирское средство передвижения вверх-вниз. Когда мы думали о проекте, то как-то дружно, едино думали о новом этапе, о подъёме, об объединении — о новом уровне во всём.
Затем уже оказалось, что в нашем здании сразу два лифта, которые только усилили уверенность, что выбор названия был правильным. Теперь во всех смыслах мы на подъёме — и по концепции, и по роли лифтов в жизни нашего клубного бара! А «12» — тоже ведь символичная, не случайные цифры. 12 месяцев, 12 часов — этим числом измеряются важные, существенные этапы. Лифты, кстати, с кнопками «12» — и повезут вас на 12 этаж! (Улыбается).
Geometria.ru-Екатеринбург: В России сейчас повсеместно открываются маленькие заведения как альтернатива большим. Даже в городах-миллионниках крупные площадки под клубные события зачастую вмещают всего лишь в пределах 400 человек, при этом наиболее востребован формат заведений на 100-150 гостей. Вы взялись за клубный бар с двумя залами-танцполами и вместимостью в 500 человек — чем подкреплён ваш выбор? В то же время, учитывая ваш внушительный опыт и количество первоклассных мероприятий, проведённых вами, почему вы не перешли в масштабы тысячных площадок?
Евгений Горешник: Наш клубный бар, на мой взгляд, универсален. Здесь может состояться камерный концерт или небольшой банкет в границах одного зала на 200 человек, где будет уютно всем, и здесь же мы можем устроить вечеринку с иностранной звездой, когда действительно сработаем на пределе вместимости.
Сергей Мамчур: Я считаю, что для города Екатеринбурга бар на 500 человек — это крупный формат. Тем более, для концептуального заведения, как наше.
Сделать место на 100-150 гостей и поддерживать в нём жизнь — это один уровень, так как при размерах нашего бара в 500 гостей — за ночь ведь через нас проходит 1 000 человек! Чтобы собрать столько людей на эту концепцию, на эту музыку, чтобы публика росла вместе с нами и изменялась так же, как и мы — нужно делать очень много.
 
Geometria.ru-Екатеринбург: Между «Евро» и «Лифтом» Сергей занимался, в частности, «Верандой». Какие ещё проекты и занятия позволили Сергею в перерыве от «Евро» до «Лифта» оставаться в контексте клубной сцены — от международной до екатеринбургской? Местные диджеи, заявленные на открытие, постоянно играют в клубах «White House» и «Metro» — не будет ли подобный лайн-ап способствовать смешиванию «Лифта» с другими площадками, поскольку играют одни и те же?
Евгений Горешник: После «Евро» всё это время строили «Лифт 12»!
В первые выходные открытия нам даже задавали такой вопрос: «Это кто у вас вообще играет?», говорили, «Мы их не знаем». Например, Рома Гудзовский за пультом, его толком не узнаёт никто. Спрашивают: «Что за парень там в клетчатой рубашке?». Это нормально.
Мы формируем свою музыкальную концепцию, выстраиваем формат, а не привязываемся к узнаваемости имён диджеев.
Сергей Мамчур: С момента закрытия «Евро» ко мне постоянно по телефону и лично обращались друзья и знакомые. Кто всерьёз, кто в шутку говорили: «Открой новый клуб! Именно такой, какого не хватает сейчас в городе, который нужен нам!».
В музыкальном плане мы не останавливались ни на минуту. Постоянно взаимодействовали с очень профессиональными диджеями. На мой взгляд, в нашей команде собрались одни из лучших музыкантов и диджеев, которые сегодня есть в городе.
Паша JB, Денис Пластмасса — их можно назвать «микро-отцами», максимально признанными публикой в своих, пусть и небольших сегментах. Взять того же Диму Ковязина — он издаётся на очень серьёзных, крупных лейблах, уже три виниловые пластинки.
Все — взрослые люди, мы им не запрещали играть где-то ещё. Они сами хотели выступать в клубе, где есть определённая концепция, где созданы условия. Ребята вышли из того возраста, когда нужно было соглашаться играть на сомнительных тусовках, где были компромиссы по организации, по промоушну, где собиралась непонятная публика — они в силу своего опыта, своих достижений, своего статуса уже могут позволить себе выбирать, где выступать.
Есть наша концепция работы с аудиторией, есть план действий по развитию, в котором большая роль отведена диджеям — они сами всё видят и понимают, что подход серьёзный, что здесь не просто какие-то флешбек-вечеринки, где пригласили поиграть классику, в хорошем смысле «старьё» и всё, ничего сложнее организаторы не придумали.
В музыкальном плане мы очень работали — регулярно собирались, проводили обучающие семинары. Каждые выходные были занятия по написанию электронной музыки в Ableton Live. Фактически, к моменту открытия мы по музыке непрерывно, плотно готовились уже целый год, без пауз, без выпадения из контекста.
Было решено с самого начала — мы не намерены продолжать с того же места, на котором остановились — с момента закрытия «Евро». Как будто ничего за те год-полтора не изменилось, и мы предлагаем нашей аудитории тот же самый саунд.
Ещё важнейшая задача, которую мы поставили перед собой, перед всей командой, и сейчас решаем — это лайвы. Мы хотим играть в клубе свою музыку. Прошло время, когда достаточно было играть DJ-сеты. Пришло время подниматься на новый уровень.
Для того, чтобы у наших музыкантов и диджеев максимально продуктивно шли творческие процессы, мы построили здесь же, в этом же здании свою студию. Уже успешно проведены прямые трансляции из неё, в ближайшее время будут идти трансляции не только из студии, но и из самого бара — вы можете посмотеть расписание и присоединиться на www.lift12bar.com .
Студия отлично технически оснащена — здесь скоро начнутся занятия у первой группы нашей школы диджеев, также здесь совместным творчеством занимаются наши резиденты и со временем мы вероятно предоставим возможность и другим использовать нашу территорию и оборудование для воплощения своих музыкальных идей.
Плюс ко всему, отдельные иностранные и российские артисты, приезжающие к нам выступать, будут проводить лекции и мастер-классы, как закрытые только для команды, так и открытые — в этом смысле мы будем и развиваться сами, и предоставим другим заинтересованным творческим людям нашего города возможность развития.
Евгений Горешник: Я хотел бы добавить по поводу командной работы. Посмотрите на картины на наших стенах — они нарисованы диджеями и другими участниками нашей команды. Своими руками!
Каждую неделю мы, под руководством нашего друга, дизайнера Егора Черноскутова, собирались в бизнес-центре «Небо», арендовали пространство на самом верхнем этаже и рисовали — даже те диджеи, кто до этого не имел никакого опыта живописи вообще. Важно отметить, что Егор участвовал в нашем проекте в качестве дизайнера.
Стояла задача — открыть новую сторону творчества в каждом участнике команды, развить себя и сделать определённый вклад — в этом проекте — в виде картин — в интерьер нашего клубного бара, зарядить его своей энергией.
В итоге Егор Черноскутов взял на себя основной объём работы по оформлению интерьера «Lift 12», в котором вы можете увидеть и наши произведения.
Сергей Мамчур: Пока шёл этот «строительный» год и подготовка к открытию, мы каждую секунду думали о музыке, думали о людях, хотели что-то вложить. И в итоге вложили — и Алексей, и Евгений, и я.
 
Geometria.ru-Екатеринбург: «Дом печати», который открылся раньше вашего клубного бара, придерживается схожей концепции лофта, что и «Лифт 12». Вас уже успели назвать «маленьким Домом печати»?
Евгений Горешник: Но ведь арт-клуб «Подвал» тогда — тоже лофт! (Улыбается).
Сергей Мамчур: На мой взгляд, чем больше новых открытий, чем больше разнонаправленных проектов — тем лучше, все они в той или иной степени дают городу возможности для развития и реализуют эти возможности, в отличие от каких-то конкурентных, подчас даже конфликтных ситуаций, когда площадки начинают делить публику между собой и тем самым отвлекаются на непродуктивную борьбу между собой, а не сосредоточены на движении вперёд.
Почему вообще стало возможно появление такого проекта, как «Дом печати» — крупного лофта на полторы тысячи человек, в то время как ещё 5 лет назад в Екатеринбурге никто и помыслить о таком не мог. Влияние оказала не, к примеру, наша промо-группа или какие-то другие организаторы, не только они — ещё и мир изменился.
Люди везде поездили, посмотрели зарубежные фестивали, побывали в клубах, более глубоко приобщились к этой культуре, стали более разборчивыми.
Получилось так, что и со стороны публики были и есть запросы на подобные заведения — я уже рассказал в начале нашей беседы, что в том числе ко мне регулярно обращались представители этого передового городского сообщества, которые хотели слушать актуальную музыку, развиваться дальше в глобальном контексте, но для этого не выезжая в Европу или за океан, а в родном городе — и проблема была только в отсутствии площадок с музыкальным и концептуальным наполнением, которое бы соответствовало их запросам и интересам.
Считаю, что сейчас нам некого делить. Нет же такого: «Вот открылся Лифт и забрал к себе 500 человек постоянной тусовки». Мы хотим, чтобы в масштабах города это были не 500-1000 человек «постоянников», а несколько десятков тысяч — тогда уже можно будет говорить об успехе и считать, что мы что-то расшевелили в этом городе, кого-то заинтересовали.
Geometria.ru-Екатеринбург: На какой «срок жизни» рассчитан ваш клубный бар, если только подготовительный этап длился целый год?
Сергей Мамчур: То, что мы целый год готовились — вполне объяснимо. Неправильно открыть заведение и только потом думать, куда двигаться. Пока будем развиваться, сами будем расти и удивлять людей — срок жизни может быть... бесконечным! (Улыбается). Открыться — это важно, но ещё важнее — наполнить каждый день жизни нашего бара смыслом, энергией, чувством движения.
Евгений Горешник: Наш уже сейчас воспринимают как бар на каждый день, а не только как клубное пространство на выходные. Гостям у нас уютно, большинство сразу почувствовало себя как дома и не скрывает, что в «Лифт 12» хочется вернуться.
Мягкая, тёплая подсветка, комфортная обстановка, наш бар открыт каждый день с 18:00 — уже только предоставляя нашим гостям такой сервис, можно работать неограниченно долго, и это ведь без учёта всех наших иных преимуществ!
Вкусная кухня, выдающиеся кальяны, возможность достойно и по-настоящему качественно провести вечер с шести часов. Где бы ни начался ваш рабочий день — в офисе, в дороге на встречах, на заводе — приглашаем всех заканчивать его ужином в «Лифте» на 8 марта, 12а.
 
Geometria.ru-Екатеринбург: В сознании уральских клабберов Евгений Горешник неразрывно связан с арт-клубом «Подвал» — его участие в новом проекте означает, что и постоянная публика «Подвала» переберётся вслед за любимым организатором-промоутером в «Лифт», или будут существовать какие-то важные концептуальные отличия?
Евгений Горешник: «Лифт 12» — наш личный проект, в котором мы всё делаем самостоятельно, применяя и весь опыт работы в данной сфере, и другие, собственные ресурсы.
Существуют определённые системообразующие структуры, которые не всегда позволяют реализовать свои умения, либо не позволяют сделать этого в полную силу, когды ты находишься в статусе наёмного работника. Здесь, в клубном баре с Сергеем мы сами образовали эту структуру, в которой учли весь предыдущий опыт. В конечном итоге, от этого выиграют в первую очередь наши гости.
Взять, к примеру, кухню — мы сделали определённый фьюжн, определённый микс — всё самое популярное и самое лучшее. Доводим блюда до совершенства, причём по доступной цене.
Если салат «Цезарь» — то в трёх самых актуальных ипостасях — с креветками, с лососем, с курицей. Если это роллы — они полноценные и большие, без неприятных «сюрпризов», когда в «Филадельфии», например, положен крохотный кусочек лосося, да и то только сверху.
Если это алкогольный коктейль, тот же виски-кола, или просто 50 граммов — вам нальют Ballantine’s, нальют Jameson, а не что-то безымянное, сомнительное. Девушка захотела «Маргариту» — ей текилу нальют «Ольмеку». Если это коктейль на основе рома — будьте уверены, что нальют «Гавану Клаб».
Geometria.ru-Екатеринбург: На какую возрастную категорию гостей, прежде всего, ориентирован «Лифт»?
Сергей Мамчур: От 23 лет — мы сориентировались на такой возраст и придерживаемся своего решения, но это не значит, что действует какое-то негласное «железное» правило и исключений быть не может. Мы прежде всего — клубный бар, открытый каждый день, а не ночной клуб.
На мой взгляд, возраст от 20 до 23 — это как раз тот период, когда молодёжь начинает «фильтровать», что ей предлагают промоутеры. Появляется осознанный выбор вечеринок, которые хочется посетить, появляются определённые ожидания от музыки, от обстановки и от сервиса — а мы как раз готовы показывать публике, которая только приобщается, наши высокие стандарты работы во всём.
Мы хотим видеть у себя разных людей, но не придерживаемся некорректной формулы «Мы хотим к себе всех».
Мы понимаем, что на каком-то этапе представители разных сообществ, разных сфер совсем не интересны друг другу, зато потом этот интерес проявляется, возникает ощущение «многомерного» отдыха, когда «перемешивание» разной публики в баре даёт чувство комфорта и при этом новизны всем без исключения. В то же время мы хорошо знаем, кто именно у нас бывает, поэтому уверены, что недовольства не появится.
 
Geometria.ru-Екатеринбург: Какова ваша политика по платному либо бесплатному входу? Будут ли работать определённые программы лояльности для постоянных гостей?
Сергей Мамчур: Вечеринки с иностранными гостями и ведущими российскими артистами довольно затратны, это не секрет. Когда зарубежная звезда обходится нам в сумму свыше 10 000 евро, как на открытие, мы устанавливаем цену на вход от 500 рублей, с дальнейшим повышением.
Каждый раз мы будем предоставлять возможность купить билет заранее по минимальной цене, как это делают концертные площадки. На вечеринки с участием наших резидентов стоимость входа — от 300 рублей.
Geometria.ru-Екатеринбург: Спасибо Вам за все подробности, успехов и процветания Вашему бару!
Евгений Горешник: Спасибо. Ждём всех ежедневно с 18:00.
Сергей Мамчур: Спасибо! Увидимся в будни и в выходные в «Lift 12»!

Оригинал статьи: http://geometria.ru/blogs/events/67069

 

Другие статьи